壮心不已,续写“青春” ——我校银龄教师响应国家号召赴西部高校支教

作者:   发布时间:2023-11-01 10:01:31   阅读次数:

根据教育部等十部门关于印发《国家银龄教师行动计划》的通知和教育部办公厅关于做好20232024学年“高校银龄教师支援西部计划”有关实施工作的通知今年,我校银龄教师对口支援高校除滇西应用技术大学外,又新增伊犁师范大学。

2020年教育部“高校银龄教师支援西部计划”启动以来,离退休工作处在教育部离退休干部局指导下,在学校党委的高度重视和领导下,通过广泛宣传和有针对性政策宣讲,吸引更多优秀退休教师加入银龄教师队伍,积极推动“银龄教师计划”的落实。银龄教师作为国家高质量教师队伍建设的重要补充力量,不仅是我国高等教育高质量发展的推动者和见证者,更是老有所为,推动西部地区高校“双一流”建设,缓解西部地区高校师资总量不足和结构不合理等矛盾,提升西部高等教育发展水平的建设者和带动者。从20209月—20237月,我校先后选派张强、郑洪才、柳海民(远程)、胡晓研、刘笙、陶明成、杨颖秀七位老同志对口支援滇西应用技术大学。特别是郑洪才老师,曾连续三年在滇西大支教,受到教育部离退休干部局领导和滇西大师生的高度赞誉,而今,他重整行装再出发,奔赴伊犁师范大学支教。今年9月,我校又有7名老同志积极响应国家号召,加入“银龄教师计划”,分别赴2所对口支援高校和3所教育部确定的受援高校支教,其中陈新在滇西应用技术大学,苗根源、许鸿、郑洪才在伊犁师范大学,郑泰玉在新疆理工学院,陶明成在石河子大学,吴海宽在青海师范大学。

“到西部去,到祖国最需要的地方去!” 许多东师银龄教师都有“满目青山夕照明”的情怀,渴望为国家、为社会贡献自己的力量。他们主动投身和服务于国家西部建设,老骥伏枥、壮心不已,用实际行动,助力西部教育事业发展,继续发光发热,续写“不老青春”。