离退休工作处党委开展学习贯彻党的十九届五中全会精神系列活动

作者:   发布时间:2020-12-17 09:11:06   阅读次数:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,离退休工作处党委按照上级有关部署要求,坚持“以上率下、上下联动,双线并进、共同提高”原则,开展了系列学习活动。采取集中学习与个人自学、线下学习与线上学习、领读与讨论相结合等方式,掀起了学习领会“五中全会”精神热潮,确保学习贯彻工作取得实效。

组织党政班子和处机关党员集体学习,采取学习全会视频、专题研讨、主题发言等多种形式进行。114日,在自学的基础上,组织全处党员集中学习观看了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》报道视频。129日,召开了处党政班子学习贯彻党的十九届五中全会精神专题会议。会议由吴思杰处长主持,处机关全体党员也参加了会议。首先发言的是处党委书记孙彦,发言的题目是《砥砺前行践初心、敬老服务担使命——把十九届五中全会精神转化为推进离退休党建工作迈向新台阶的强大动力》。她从“深悟五中全会精神,增强发展信心;坚持党的全面领导,奔向宏伟蓝图;助力发光发热,推进银发党建”三个纬度全面解读十九届五中全会精神,并提出了今后党建工作规范化建设的设想。接着,吴思杰处长以《学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,强化使命担当,不断推进离退休工作上新台阶》为题,深刻解读了十九届五中全会的主要内容,全面总结了离退休工作处“十三五”规划主要指标及重大任务进展情况。最后,他强调要强化使命担当,不断推进离退休工作上新台阶,提出了离退休工作处“十四五”发展目标:围绕学校世界一流师范大学的发展建设目标,建成与之相匹配的一流的为老服务与管理体系;细化了“十四五”五个方面的主要工作任务。两个报告既有很高的站位,又有很实的举措,明晰了工作目标,指明了工作方向。随后,党委副书记谷兴杰、副处长靳跃分别作了交流发言。

组织离退休党员线上线下开展学习贯彻十九届五中全会精神的主题党日活动。离退休工作处党委为老党员提供线上线下学习资料,组织老党员学习。老同志在线上纷纷撰写文章,相互交流学习体会。纷纷表示:我们当下,更应该充满正能量,认真学习贯彻,身体力行去影响自己和家人,以及周围的人。为新时代鼓劲加油,为国家和社会进步发挥余热,尽微薄之力。在我们有生之年为新时代贺彩,享受新时代给予我们的美好生活。也有的党支部在离退休教职工活动中心会议室,按照疫情防控要求,采取线下方式,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,领读了离退休党委下发的“会议公报”学习材料,学习中大家仔细阅读了“健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”等内容。在热烈的讨论中,改善人民生活品质、彰显社会公平正义等一系列的话题,让老党员在感慨身边变化的同时,更是对未来发展也有了更美好的憧憬。参加会议的老同志十分关心学校的发展与建设,并提出中肯的意见和具有建设性的建议。