东北师范大学关工委2018年工作简述

作者:   发布时间:2018-12-21 09:22:17   阅读次数:

2018年,校关工委紧紧围绕深入学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人的根本任务,继续在学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观工作,深入开展主题教育活动,围绕中心、服务大局、创新驱动,为学生成长成才提供助力开展以下工作:

一、持续开展培育和践行社会主义核心价值观工作

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”习近平新时代中国特色社会主义思想为做好新时代关心下一代工作指明了方向。在校关工委的指导下,各二级单位关工委自2016年起,开展“社会主义核心价值观就在我身边”主题教育活动。今年,关工委在核心价值观培育实践工作项目化的基础上,开展阶段性总结交流工作,并于9月份出版《理想 本领 担当——东北师范大学关心下一代工作文集》。全书近28万字,分为三部分,分别是:校关工委主要成员对于从事关工委工作认识的阐述;学院(部)关工委结合自身学科特点,发挥学科的立德树人作用的探索,特别是围绕核心价值观培育实践工作的探索总结;附属单位围绕中小学生核心价值观培育工作形象好、情感化、行动化、常态化的做法和体会。

今年,校关工委主任杨忠同志还在教育部主办的吉林大学“院士回母校”活动中,受邀代表学校关工委对我校开展的核心价值观培育工作,特别是协同培育新时代青年马克思主义者的优秀经验进行推广介绍。

二、承办教育部直属高校关工委第四协作组2018年工作会议

2018911—14日,校关工委承办教育部直属高校关工委第四协作组2018年工作会议,会议深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入交流关工委牢牢把握立德树人根本任务和加强自身建设的工作经验,开创高校关工委工作新局面。

教育部关工委常务副主任杨贵仁,吉林省关工委执行主任兼秘书长王葆光,吉林省教育关工委副主任刘德敏,我校党委书记杨晓慧、副书记兼副校长马晓燕,原校党委书记、关工委主任周敬思,校关工委主任杨忠出席了会议。与会的15所教育部直属高校和8所地方高校开展了深入的学习交流活动,其中18所高校制作了专题交流材料,15所高校进行了大会交流发言。会议受到与会领导、兄弟院校关工委负责同志的高度评价,取得了圆满成功。

三、结合主题教育活动,深入开展宣传导学

新学年开学伊始,关工委围绕新生入学教育和纪念改革开放四十周年活动开展主题教育活动。各二级单位关工委邀请老教授报告团成员通过专题报告、上党课、老少共话等多种形式开展主题教育,达到宣传导学的目的。广大“五老”深入校园、深入学生,用青少年易于接受的形式和熟悉的语言,与大家共同回顾改革开放四十周年来,国家和社会取得的巨大进步和成就,学校发展和建设经历的困难和取得的成果,向广大师生宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。活动规范有序、扎实有效,提高了影响力和辐射面,教育引导师生学习了解红色基因的孕育发展、深刻内涵和时代价值,树立正确世界观、人生观、价值观。

四、更新老教授报告团、马列学习导师团成员

老教授报告团、马列学习导师团在我校关工委教育关心下一代工作中发挥着无可替代的作用。近年来,部分原有老教授报告团、马列学习导师团成员因健康、生活原因,已无法深入到广大师生中开展宣传教育工作,发挥“五老”职能。与此同时,在职和离退休教师中也涌现出大批如“郑德荣式好老师”的先进代表。为加强老教授报告团、马列学习导师团队伍建设,配合学校做好学生思想教育工作,培养学生成长成才, 校关工委于年末向马云鹏等20位优秀在职和离退休教师发出邀请函,邀请他们加入学校老教授报告团、马列学习导师团,受邀教师积极回应,校关工委将于近期开展老教授报告团、马列学习导师团成员聘任工作。未来,老教授报告团、马列学习导师团会积极发扬学校优良传统,将马克思主义理论贯穿于日常思想政治教育之中,为实现社会主义核心价值观潜移默化地融入学生成长,通过定期开展马列学习指导、时事政治辅导,从思想政治教育入手,对学生的价值观进行积极正确的引导。

东北师范大学关工委

20181215