东北师范大学关心下一代工作委员会2018年工作要点

作者:   发布时间:2017-11-30 09:20:00   阅读次数:

2018年是我国改革开放四十周年,是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大战略目标实现的第一年,十九大对我们提出了新的要求,要认真学习宣传贯彻十九大会议精神,为决胜小康社会而努力奋斗。

2018年我校关工委工作的指导思想和总体工作思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大报告所提出的任务要求,尤其是要在社会主义核心价值观的学习和落实上下功夫,坚持做好关心下一代的工作,为培养合格的建设者和接班人做出贡献。

一、继续抓好学习活动

2018年,学校两级关工委都要认真抓好十九大精神的学习宣传和贯彻,继续抓好社会主义核心价值观的认知认同和践行,组织老教授报告团深入宣讲党的十九大会议精神,引导青年学生听党话,跟党走,新时代,新担当,不忘初心,牢记使命,继续前进。

二、抓好改革开放四十周年的回顾和宣传活动

2018年是改革开放四十周年,要准确把握改革开放的基本内涵和任务,采取讲座或座谈的方式,让青年一代真正理解这一英明的决策,认知进一步改革开放中国面临的机遇和挑战,增强使命感。要开展好回顾东师四十年的变化,回顾自己的成长,回顾自己家乡四十年的发展变化,坚定社会主义信心,不忘初心,牢记使命,听党话,跟党走,做新时代合格的建设者和接班人。

抓好“核心价值观就在我身边”主题教育活动的阶段性验收和总结工作

2016年开始的“核心价值观就在我身边”主题教育活动已经进行了两年,取得了可喜的成效,2017校关工委设计了“社会主义核心价值观与大学生成长成才”、“中国共产党的光辉历史与精神价值”、“延安精神与东师精神”等三个专题,把活动进一步引向深入, 2018年要对“核心价值观就在我身边”主题教育活动认真进行阶段性总结,并完成典型事例材料的结集出版工作,文集定名为《理想 使命 担当------东北师范大学关心下一代工作文集》,认真组织稿件,保证文集质量,2018年上半年出版。

四、根据全国开展的院士回母校活动精神,继续开展“全国名师”与学生见面,开展杰出老校友回母校活动

我校校友中院士比较少,但有全国名师四位,他们的学术造诣深厚,师德人品俱佳,其中有一位还兼任我校关工委的副主任,这是我们的宝贵资源,我们一定要充分发挥他们的作用,由全国名师介绍自己的成长史,激励学生勤奋学习的积极性,促进学生健康成长。这项活动要和学校有关部门合作进行。也希望各二级关工委抓住机会,大力宣传并积极组织这项活动。除此,根据教育部关工委的部署,2018年,还要开展杰出老校友回母校活动,此活动由各二级关工委具体操作更加贴近专业,贴近师生,因此,这项活动主要有各二级关工委征得各学院党政领导支持,组织进行,校关工委协助并指导。

五、组织开好教育部关工委第四协作组2018年工作会议

教育部关工委第四协作组2018年工作会议将于2018年九月份由我校承办,这是我们向兄弟院校学习,并充分展示东北师大的好机会,各二级关工委也要把自己最好的一面展现给兄弟院校。我们要做好会议的筹备工作,在教育部关工委指导下,认真策划,精心准备,开好这次会议。

六、加强关工委的自身建设

学校中层干部陆续进行了换届,干部队伍进行了调整,新进入关工委队伍的同志要抓紧时间进入角色,尽快熟悉工作,熟悉有关政策和要求,尽早开展工作,保证工作的连续性。

新老干部都要认真面对关工委工作面临的新形势,新任务,迎接新的挑战,尤其是老同志对于网络新媒体,要及早熟悉,及早进入,抢占这块阵地。

东北师范大学关工委

20171123