离退休工作处2021年行政工作要点

作者:   发布时间:2021-01-22 09:44:49   阅读次数:

2021年离退休工作处工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和我校第十五次党代会精神,以政治建设为统领,围绕“建立与世界一流师范大学相匹配的一流为老服务与管理体系”的工作目标,全面推进落实“十四五”规划,担当新使命,展现新作为,不断推进我校离退休工作高质量发展。

一、以政治建设为统领,围绕“三项建设”,筑基铸魂。

1.加强离退休教职工政治建设。利用“一网一刊一号”和主题活动,组织学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通做实;加强对离退休党员党性教育和政治能力的培养,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,引导离退休老同志不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.加强离退休教职工思想建设。强化意识形态工作主体责任,加强舆情监管和离退休教职工思想引导。围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和我校第十五次党代会精神,通过宣讲会、报告会、座谈会、主题党日、校情通报会等形式,深入开展爱国、爱校和形势政策教育,引导离退休老同志坚定理想信念,不忘初心使命。

3.加强离退休教职工党组织建设。以基层党支部规范化建设为目标,健全完善党务工作者培训、党员教育管理、理论学习和实践活动、工作总结表彰等制度,夯实基层党支部建设的基础。

二、探索和完善“老有所为”有效机制,助力学校“双一流”建设。

4.完善“银色先锋”人才信息库,扎实推进离退休工作信息化建设。

5.继续宣传落实教育部离退休干部局“高校银龄教师支援西部计划”,开展对口受援高校支教工作。加大统筹指导力度,培树先进典型,引领广大离退休老同志主动融入和服务改革发展大局,充分发挥离退休老同志的智力优势,持续助力扶贫攻坚。

6.围绕“立德树人根本任务,充分发挥五老的作用,在学校教学、科研、思政育人和社会服务等工作中,努力做出新的贡献。

三、健全和完善各项制度,构建比较完整的为老服务与管理体系,提升离退休工作水平。

7.健全和完善离退休工作制度,逐步形成适应新时代离退休工作要求、具有自身特色、较为完整的为老服务与管理体系。围绕离退休工作的科学化、规范化、亲情化,不断深化内部改革,探索和完善离退休工作服务与管理体制、模式、途径和方法等,构建和优化工作治理体系,为做好新时代离退休干部工作提供有力保障。

8.以“精准化”服务为目标,落实好离退休教职工政治待遇和生活待遇。全面掌握离退休教职工的信息,严格落实新冠疫情常态化防控工作;准确了解身患重病、家庭负担重、生活困难、孤寡人员等的离退休教职工状况,通过党内关怀、志愿服务、日常走访慰问和年终帮扶等方式,切实帮助他们解决医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉等方面的实际需求,不断提升精准服务质量。

9.加强与二级单位的联系和沟通,指导和协助二级单位共同开展好离退休工作。

四、强化阵地建设,积极开展建党百年系列活动和推进“智慧助老”行动,更好地满足老同志的精神文化需求。

10.加强老年大学的建设。遵循“增长知识,丰富生活,陶冶情操”的办学宗旨,严格落实老年大学校务委员会的工作制度,采取线上线下相结合的方式,完善老同志终身免费学习的平台围绕建党百年开展系列活动。帮助老同志更好地适应新时代的发展,积极推进“智慧助老”行动的落实。

11.加强和完善活动中心管理、设施建设和安全服务保障,推进服务水平提质升级。通过开展各类活动,提升老同志离岗不离校的归属感,增进身心健康、安享幸福晚年,切实增强对美好生活的获得感。

五、坚持守正创新,不断提升离退休工作队伍的创新精神和治理能力。

12.加强政治理论学习,强化政治责任,培养提高政治能力,努力打造一支讲政治、敢担当、有作为的离退休工作队伍。以班子建设为龙头,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应新时代离退休工作要求,不断提升离退休工作队伍的创新精神和创新能力。

13.加强业务能力培养,不断提升离退休工作队伍专业能力素质。坚持党建与为老服务工作相结合,强化责任意识,做到服务职责明确、机制健全。继续开展“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关创建工作,组织开展各级各类培训、学习、评比活动,人人争当离退休工作“政策通”“活字典”“多面手”。

14.继续巩固和深化“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果,强化问题导向,狠抓整改落实。深入开展离退休工作调研,认真查找差距、短板、弱项和不足,科学谋划“十四五”规划目标、任务的分解和落实,增强工作针对性和实效性。

20211