离退休工作处2020年行政工作要点

作者:   发布时间:2020-02-28 09:16:41   阅读次数:

2020年我校离退休处工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于老干部工作重要指示为根本遵循,深入贯彻党的十九届四中全会精神和全国离退休干部“双先”表彰会、省老干部局长会议和我校第十五次党代会精神,以政治建设为统领,进一步解放思想、真抓实干,主动融入和服务学校“双一流”建设的工作大局,全面提升离退休工作制度化、信息化、规范化、精准化建设成效,坚定担当新使命,奋力展现新作为,不断推进我校离退休工作高质量发展。

一、强化政治引领,进一步筑牢思想基础。

1.加强离退休教职工政治建设。始终把政治建设摆在首位,健全完善离退休教职工“不忘初心、牢记使命”长效机制,充分利用“一网一刊一号”向老同志宣传党的政策和改革发展的大好形势。加强对离退休党员教育,进一步加强思想政治工作,引导离退休老同志不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.强化意识形态工作主体责任,加强舆情监管和离退休教职工思想引导。围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会和我校第十五次党代会精神,通过宣讲会、报告会、座谈会、主题党日等形式,深入开展爱国主义教育和形势政策教育,引导离退休老同志坚定理想信念,不忘初心使命。

3.抓实基层党组织建设,加强党员教育管理。健全完善支部学习、参观考察、党支部书记培训等制度,常态化开展政治理论学习教育。加强党性教育,严肃党内政治生活,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

二、探索和完善有效机制,为老同志“老有所为”搭建更为广阔的平台。

4.以“银色先锋”人才信息库建设为起点,全面推进离退休工作信息化建设。

5.落实教育部离退休干部局“高校银龄教师支援西部计划”,广泛宣传、积极参与对口地区建设。加大统筹指导力度,培树先进典型,引领广大离退休老同志主动融入和服务改革发展大局,充分发挥离退休老同志的智力优势。

6.围绕“立德树人根本任务,在学校教学、科研、社会服务和思政育人等工作中,充分发挥五老的作用。引导广大青年学生树立社会主义核心价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,成为担当民族复兴大任的时代新人。

三、健全和完善各项制度,进一步提升离退休工作管理服务水平。

7.推进离退休工作制度建设,逐步实现对离退休工作服务管理的科学化、规范化、亲情化。对现有离退休工作政策和各类制度进行全面梳理,从增强工作实效、加强风险防控、完善执行考评的角度出发,做好“废改立”工作,完善管理体制、工作模式和工作方法,构建和优化工作治理体系,为做好新时代离退休干部工作提供有力保障。

8.以“精准化”服务为目标,提升为老服务管理水平。认真落实离退休教职工政治待遇和生活待遇,完善精准服务措施。结合“新冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作, 全面梳理、掌握每一位离退休教职工的信息,加强防控管理、政策宣传和健康教育指导。针对身患重病、家庭负担重、生活困难的离退休教职工,通过党内关怀、志愿服务、日常走访慰问和年终帮扶等方式,及时帮助他们解决医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉等方面的实际困难,不断提升精准服务质量。

四、强化阵地建设,更好地满足老同志的精神文化需求。

9.加强老年大学的建设。发挥我校老年大学终身免费学习的特色,明确“增长知识,丰富生活,陶冶情操”的办学理念,落实好校务委员会的工作制度,推动我校老年教育长足发展。

10.进一步加强和完善活动中心管理和设施建设,推进服务水平提质升级。通过实时开展各类活动,使老同志增进身心健康、安享幸福晚年,切实增强对美好生活的获得感。

五、强化守正创新,不断提升自身队伍的创新精神和治理能力。

11.加强政治理论学习,突出政治站位,努力打造一支讲政治、敢担当、有作为的离退休工作队伍。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以部门班子建设为龙头,主动适应新时代离退休工作内涵和外延发生的深刻变化,不断提升离退休干部队伍的创新精神和创新能力。

12.加强业务能力培养,进一步提升干部队伍专业能力素质。强化责任意识,积极参加教育部、省老干部局等部门的教育培训,不断熟悉和掌握我校离退休教职工的个人及家庭情况,争当离退休工作“政策通”“活字典”“多面手”。

13.巩固和深化“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果,强化问题导向,狠抓整改落实。深入开展离退休工作调研,不断增强工作针对性和实效性。

20202