离退休工作处2019年工作要点

作者:   发布时间:2019-02-22 09:14:49   阅读次数:

离退休工作处2019年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻全国(省)老干部局长会议精神,不忘初心、牢记使命,树立“四个意识”、坚定“四个信念”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作的总体基调,秉持以人为本、服务为先的理念,立足职责、用心用情、求真务实、改革创新。紧紧围绕学校的中心工作,维护学校的稳定、和谐、发展,特别是围绕助力学校“双一流”建设,不断推进离退休职工党的建设,着力加强信息化、精准化、规范化建设,注重发挥好老同志资源优势和作用,切实提高离退休工作质量。具体做好以下几个方面工作:

一、坚持以政治建设为统领,着力加强离退休职工党的建设。一是要始终把政治建设放在首位。认真落实老同志政治待遇,特别是要落实好阅读文件、情况通报、参加重要会议、参观考察、走访慰问等工作,引导老同志自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。二是要加强思想建设。坚持以老年大学和老干部活动中心为主阵地,以专题辅导、座谈交流、经验推广、信息化平台推送等方式,精心设计通俗易懂的形式,增强学习的针对性和实效性。三是要加强组织建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,把普遍性、规范性要求与老同志的特点和特殊需求结合起来,有针对性地开展工作。

二、坚持围绕学校中心工作服务大局,着力引导好老同志发挥作用。一是围绕建党98周年和新中国成立70周年开展系列活动。二是围绕中组部老干部局确定的“增添正能量﹒共筑中国梦”主题,组织开展相关活动。三是认真做好推荐选树离退休职工“双先”典型工作。

三、坚持精准施策,着力为离退休职工做好事办实事解难事。强化问题导向,既要重视整体关怀,更要关注个体帮扶,及时有效为老同志排忧解难,把学校各项政策落到实处。一是落实好学校对离退休职工福利、慰问、帮扶等政策,切实把学校的关怀和温暖送到家。二是加强老年大学和老干部活动中心阵地建设,切实满足老同志精神文化需求。

四、坚持以信息化建设带动离退休工作精准化、规范化,着力提高工作质量。一是加快推进离退休工作信息化建设,为“精准服务”提供及时准确的信息依据,同时利用大数据探索工作创新思路。二是重新梳理、完善各项规章制度,特别是加强内控管理,保障各项工作依法依规有序开展,不断提高工作规范化水平。

五、切实加强自身队伍建设,着力为做好新时代离退休工作提供保障。一是加强班子建设。认真执行党政联席会议制度和三重一大决策制度,坚持民主决策。坚持学习制度化,不断提高学习政策、把握政策、运用政策的能力。二是以加强支部建设为主线,强化党员意识,争做合格党员,提升全员服务意识和服务水平。

20192