离退休工作处党委2020年工作要点

作者:   发布时间:2020-02-21 09:12:25   阅读次数:

2020年离退休党委工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及我校第十五次党代会精神,全面落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示,按照全国、全省离退休干部“双先”表彰大会部署要求和老干部局长会议工作安排,注重发挥党组织政治核心作用和制度“硬核”优势,增强做好新时代离退休党建工作的责任感使命感,不断开创党建工作新局面,推动离退休工作更好地融入服务学校推进“双一流”建设中。

一、强化党组织政治引领作用,注重激发基层党建工作新活力

1.党委换届工作。做好离退休党委换届准备工作,确保党委换届工作有序顺利完成。

2.加强党支部建设。进一步明确党支部委员会职责分工,加强对新一届党务工作者和新增设的三个支部联络员进行培训指导,提升党务工作能力,解决离退休党支部发展不平衡问题。抓好“特色支部”建设工作,围绕“七·一”、“抗战胜利75周年”等重要纪念日及相关专题开展主题党日活动,努力形成“一支部一特色一面旗帜”的良好局面。

3.深化党员思想教育。积极贯彻2019-2023年全国党员教育培训规划,对老年党员重点开展党的创新理论、形势政策等教育培训,加强离退休党员分类教育管理,实施全方位党内关怀,推动离退休党员永葆政治本色,积极贡献力量。

4.强化党建工作日常管理。按照“东北师范大学出国境党员党籍管理办法”,加强出国境党员管理(此项工作已在20196月底进行摸底);严格党费收缴和党建经费的管理使用。

5.重视党员发展工作。做好培训入党积极分子和发展党员工作,对高龄申请入党的老同志按规程做好培养关怀,积极探索老年积极分子发挥余热、抒发敬党爱党情怀的新途径。

二、提高对发挥制度优势新认识,坚持、制定和完善党组织制度

6.坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、专题党课、党支部活动日(每月171819日)、党支部书记月例会等制度和做好党支部书记述职述责工作。

7.逐步完善学习培训制度、报告工作制度、党内帮扶制度、在职干部联络员制度、新退休党员教育管理制度等。进一步完善《离退休党建工作评优办法及分项细则》,开展先进支部和优秀共产党员、党务工作者进行评选表彰活动。

8.推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,努力探索离退休工作“不忘初心、牢记使命”的制度机制。

三、积极做好宣传工作,发挥新媒体在意识形态中主阵地作用

9.学习宣传“全国离退休干部先进集体”“全国离退休干部先进个人”事迹,学习他们不忘初心、忠心向党,牢记宗旨、为国利民,奉献不止、以德化人的精神,弘扬正能量。

10.严格落实意识形态工作主体责任,强化对老同志意识形态引领。利用《东师老年》、处公众号、“老当益壮”支部书记微信群、处内彩屏宣传板等宣传阵地,积极宣传党和国家、学校的方针政策,引导老同志模范遵守法纪,自觉做讲政治、守规矩的表率。

11.助力做好关心下一代工作委员会工作,围绕立德树人的根本任务,积极探索发挥“五老”作用的有效机制,鼓励和支持老同志在督教督学、学术研究、人才培养、思政教育等方面发挥积极作用。继续开展“老有所为”表彰活动。

四、营造美好精神家园,真正让老同志归宿感幸福感落地生根

12.丰富精神文化生活,开展“守初心、乐奉献,爱在幸福老年”“强身心、重保健,乐在健康老年”等系列沙龙主题活动。共同推动“老年大学”建设,切实把“老年大学”办成老同志的精神家园。

13.落实好离退休职工政治和生活待遇,加大对重病及困难党员、群众的慰问和关注力度,让有困难的老同志真正能够感受到党组织关怀和精神抚慰。

五、加强自身队伍建设,提升“为老服务”的内动力和创新力

14.强化政治理论学习和政治素养提升,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断强化四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,努力提高政治站位,争做“懂政策、勇担当、善作为”的行家里手,甘当离退休老同志的“宣传员”、“解说员“、“服务员”。

15.加强党风廉政建设。持续落实好中央八项规定精神,坚持“三重一大”和党政联席制度,不断优化党内政治生活和民主生活环境。

16.不断提升“为老服务”工作创新能力,拓展与老同志思想沟通、交流感情的形式、方法和途径。深入学习和领会习近平总书记所倡导的尊老敬老情怀,对老同志政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。坚持全员覆盖、突出重点、一人一策、细致用情的原则,主动了解离退休党员关心关注的热点难点及所需所盼。

17.找准党建工作与“为老服务”实际工作的最佳契合点,注重理论与实践相结合,以“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻艰”之年为契机,深入开展调查研究,以问题为导向,强化整改落实,让离退休工作有真变化、真有改进,让离退休老同志的满意度有新提升。

18.努力完成好上级党组织交给的其它工作任务。

离退休工作处党委

2020218