2018年离退休工作处党委抓基层党建和落实全面从严治党 主体责任述职述责述廉报告

作者:   发布时间:2019-01-04 09:09:20   阅读次数:

按照会议要求,现就2018年抓基层党建和落实全面从严治党主体责任情况述职述责述廉如下:

一、成绩清单

第一,突出政治建设,强化主体责任抓党建牢固树立“加强党的建设是做好离退休干部工作根本”的理念,把政治建设摆在首位,明确党委抓基层党建和党风廉政建设的主体责任。修订《党政联席会议议事规则》《党委会议议事规则》,凡“三重一大”事项都通过党政联席会议进行决策,召开党政联席会议25次、党委会9次、支部书记例会7次、理论中心组学习会3次、党课4次。

第二,巩固思想建设,创新活动载体抓党建。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织老同志开展各种学习和活动,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”。利用庆祝党的生日,组织文艺汇演、学唱入党誓词歌、发放党徽和入党誓词卡,开展“重温入党誓词—新时代永远跟党走”主题教育活动。进一步改造党员活动室,宣传展示34个支部活动。表彰奖励32名“老有所为”的同志。组织开展“不忘初心、牢记使命——中共中央在西柏坡”“壮阔东方潮、奋进新时代——毛岸英学校助学”专题培训。围绕向身边榜样黄大年、郑德荣同志学习,组织开展各类形式多样的活动。结合纪念改革开放四十周年,指导基层支部开展“我看改革开放大变化”主题党日活动。

第三,强化组织建设,增强内控机制抓党建。各支部严格执行《支部工作条例》,全面落实“三会一课”制度,按时召开组织生活会,组织开展丰富多彩主题党日活动。认真组织开展民主评议党员,召开党支部述职述责会议,评选出好支部15个、好党员43名。落实干部作风大整顿要求,深入查找问题,广泛听取意见,虚心接受批评。指导5个支部进行了换届、归并和支委调整,修改完善了《支部联络员制度》。全年发放学习资料1008份、开展党员骨干培训2次、走访慰问286人次,党建经费使用率99.97%,党费使用率100%。去年9月,教育部离退休干部局来我校对党建组织力提升进行调研并给予充分肯定。

二、问题清单

第一,基层党建工作思路创新力度不够。虽然在活动设计和工作细化上下了功夫,各项活动能够按照上级党组织的要求有序开展,但是形式比较传统,工作保守求稳。在破解基层党建实际工作重点、难点上,仍然缺少行之有效的办法。

第二,党建工作考核评价监督机制不够健全。离退休党务工作目前多是注重在完成布置的相关任务上,没有形成全面、科学的量化考核体系,对于工作深度、力度及效果没有严格的监督考评机制,缺少对党建工作科学考评。

第三,党员教育管理的灵活方式仍需探索。819名党员年龄跨度从50岁到近百岁,他们之间思想观念、生活愿望、兴趣爱好差异较大、离岗后心理因素复杂以及“双高期”和异地居住、流动频繁等多种原因,难以统一活动。如何积极搭建平台,改进活动方式,吸引老同志主动参加党委组织的各项活动,做到离岗不离党,退休不褪色,是值得我们深入探讨的问题。

第四,党务工作者队伍建设的培养机制仍需调整。我们有百余人的党务工作者队伍,年龄最大的86岁,最小的58岁;80岁以上6人,70岁以上36人,平均年龄69岁,年龄跨度大,身体状况不一,党务工作业务基础、工作水平参差不齐,个别支部存在支委选拔难或个别支委不能经常参加组织活动的问题。

分析问题原因:一是落实主体责任不够,工作中存在“求稳”的思想,思想不够解放,工作思路、方法不够开阔,锐意进取,敢想敢干的奋斗精神不足,解决问题的策略、措施不够多样;二是缺乏广泛的调查研究,对于兄弟单位好经验好做法调研学习不够,对于本单位摸情况,察实情、听意见渠道单一;三是为老服务专业化水平有待提高,信息化手段和互联网思维运用不足,分类施策办法不多。

三、任务清单

第一,加强制度建设配套,不断提升党建工作水平。对我校已出台的《进一步加强和改进离退休工作的意见》要进一步细化要求,建立机制,抓好落实。进一步完善学习培训制度、党内帮扶制度、新退休党员教育管理制度和党支部委员后备人选培养制度及探索离退休党务工作考评机制。

第二,加强离退休党员分类管理,实施全方位党内关怀。既应政治上从严,又应形式灵活多样。创新与他们沟通思想、交流感情的形式、方法和途径。主动了解离退休党员关注的热点难点,所需所盼,增强精准服务意识,真正使教育管理融入服务,针对生活困难的党员群众、需要心理关怀和精神慰藉的老同志,用心用情做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。注重发挥党组织凝心聚力的作用,把思想政治教育与解决实际问题相结合,与开展健康有益的文体活动、走访慰问相结合。

第三,加强支部梯队建设,实施相对低龄骨干培养计划。针对2019年我校离退休教职工党支部全面换届任务,党委要全面推动《中国共产党支部工作条例(试行)》学习宣传贯彻落实,提前做好工作部署,结合实际进一步创新支部设置形式,严格履行支部设立程序,有针对性的对支部组织不健全、委员年龄结构不合理、班子梯队建设断档的支部开展一对一指导,并动员原单位积极参与候选人推荐、动员等工作。

2019年我们的工作要在制度化、信息化、精准化上下功夫,根据新时代老同志的思想和生活实际,深入研究离退休工作的规律,把握好党和国家发展进程当中的重大时间节点,利用这些重大契机,找到结合点,设计好载体,把强化政治引领作为第一任务抓实抓好,积极引导离退休党员发挥自身优势,过好新生活,释放正能量,作出新贡献,让老同志安心、舒心、暖心,让学校放心。