离退休工作处党委组织离退休党员骨干开展“强党建重实践,以高质量党建引领高质量发展”主题培训

作者:   发布时间:2023-10-27 10:33:32   阅读次数:

为全面落实新时代党的建设总要求,进一步加强离退休教职工党支部规范化建设,增强政治功能和组织功能,不断提升党支部建设质量,提高离退休党员骨干整体素质,充分发挥党支部战斗堡垒作用,离退休工作处党委于10月12日—13日,以“强党建重实践,以高质量党建引领高质量发展”为主题,赴辽源开展离退休党员骨干培训。全体离退休教职工党支部书记、处党委委员、处党委理论学习中心组成员和处机关全体党员参加培训。培训还特邀了学校原党委书记周敬思、原副校长杨忠、校关工委常务副主任孙建智、处党委理论学习中心组专家冯绍武参加。

培训采取自学与集中培训相结合、专题讲座与座谈研讨相结合、理论学习与实践体验相结合的方式进行。培训中,发放了《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等自学材料;参观考察了辽源市矿工墓陈列馆,全国文明建设示范村朝阳村党史馆、村史馆、朝鲜族民俗馆、筑牢中华民族共同体意识主题教育馆等,体验党建引领下乡村振兴的丰硕成果。此外,离退休党员骨干还参与了朝阳村民族文化互动公益晚会,老同志以男生独唱《咱老百姓》和女生小合唱《我和我的祖国》,歌颂了伟大的中国共产党和勤劳质朴的老百姓,充分释放了离退休党员骨干对党、对祖国、对人民无限忠诚和热爱的深厚感情,展示了离退休老同志不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质。

集中培训环节,处党委书记邹云龙作了开班讲话。他首先阐述了此次培训的重要意义和选择学习考察地点的几点考虑,还就离退休教职工党支部后备队伍建设、落实学校关于离退休工作文件精神、加强党支部(离退休工作小组)与原单位的日常联系、《东北师范大家离退休教职工党支部规范化建设指引》制定的初衷、党费划拨增加部分的动态管理使用等方面工作进行说明,并提出了明确要求。

处党委副书记谷兴杰以“落实中央精神、凝练经验做法,扎实推进离退休教职工党支部规范化建设”为题,从“起草背景与依据、起草过程、起草原则、主要内容、重点难点、体会思考”等六个方面,就《东北师范大学离退休教职工党支部规范化建设指引》的起草和制定情况进行了全面解读。

在分组讨论中,处党委书记、处长作为召集人,分两个小组开展研讨。研讨中,全体参加培训人员围绕《东北师范大学离退休教职工党支部规范化建设指引》,坦诚地提出合理化建议,交流了本次培训的真实想法和感受。大家普遍认为,本次学习培训定位准确、选点合理、内容丰富,培训工作安排细致、服务周到,团队精神浓厚。

最后,吴思杰处长作了培训总结讲话。他谈了几点感受:参观辽源矿工墓陈列馆让我们刻骨铭心,受到了一次深刻的爰国主义教育。来到朝阳村,一是真正感受到朝阳村在国家从精准扶贫到乡村振兴的战略中抓住了机遇,全村在村党支部书记韩丽的带领下,大力发展集体经济,经过二十年的不懈奋斗,走上了共同富裕的道路;二是朝阳村的生态环境建设确实很好,走进朝阳村,一幅生态美、乡村靓、村民乐的乡村振兴图景映入眼帘;三是朝阳村作为多民族融合的村落,在民族团结方面取得的突出成绩,展现了民族团结、其乐融融的和谐文化。吴思杰还就2023年度生活特殊困难离退休教职工帮扶慰问、第四批福利品采购发放、离退休教职工意外伤害保险办理等工作进行了具体安排,同时就今年离退休工作处关于二级单位调研、信息化系统建设工作进展情况作了说明。

集中培训结束前,特别邀请了学校原党委书记周敬思讲话。他认为,此次学习考察安排参观辽源市矿工墓陈列馆和朝阳新农村变化,对比度非常鲜明,从中感受到了中国人民站起来后,中国共产党领导中国人民创造了无数辉煌的伟大历史功绩。作为一名老党员,他深刻感悟,党员退休后最能体现其入党的初心;党员退休后绝不能和党组织失联。他希望,离退休党员要坚持过好党的组织生活,继续发挥作用,要不忘中华民族受列强侵略的悲惨历史,永远跟着中国共产党,沿着中国特色社会主义道路坚定地走下去。