离退休工作处机关党支部参加“深入开展主题教育,扎实推动离退休工作高质量发展”党员骨干培训班

作者:   发布时间:2023-06-30 08:39:43   阅读次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神及学校“十四五”发展规划,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走心走深走实,进一步引导广大党员骨干传承红色基因,赓续红色血脉,不忘初心、牢记使命,深刻领悟“两个确定”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 持续激发做好新时代离退休工作的强大动力。6月26日—28日,离退休工作处党委以“ 深入开展主题教育,扎实推动离退休工作高质量发展”为主题,赴吉林杨靖宇干部学院开展离退休党员骨干培训。全体离退休教职工党支部书记,处党委委员,校关工委负责人,处党委理论学习中心组成员,老年大学校务委员会委员,处机关全体党员参加了培训学习。

开班式由处党委书记邹云龙主持并作专题讲话。邹云龙首先阐述了本次培训的主要目的及其重要意义,接着结合主题教育,就推动离退休工作高质量发展提出了三点意见。一是要准确把握“三个新”(即离退休工作面临着新形势;上级对我们有新要求;老同志对我们有新期待),充分认识培训的重要意义。二是要着力提高“三种能力”(即政策运用能力、沟通协调能力,服务管理能力),深化培训的目的性。三是要切实做到“三个为”(即顺势而“为”,自觉融入中心大局;创新善“为”,自觉创新理念思维;三要担当敢“为”,自觉对标要求。)

培训中,邀请东北师范大学马克思主义学部原党委书记程舒伟教授,作了题为《全面学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题报告;进行了“读家书,悟家风”的情感教学;举行了“重温入党誓词,再忆入党初心”宣誓活动及“重走抗联路”出发启动仪式,进行了拜谒杨靖宇将军、参观抗联纪念馆现场教学;观看了“不朽的旗帜—杨靖宇将军最后五天五夜”情景教学;围绕实际工作开展了座谈和交流。在座谈交流中,党员骨干对此次培训班的举办给予了高度评价和充分肯定。普遍认为,培训尽管时间短暂,但培训内容设计科学合理,教学形式灵活多样,培训教育实效性强。大家也纷纷表示,在今后的工作中,一定要牢记使命、踏实前行,用心、用情为老同志服务,共同办好“老党员之家”、”老同志之家”,以实际行动演绎“初心依旧”的“不老风景”。

结业式上,吴思杰处长对培训情况进行了简要总结,对离退休党员骨干的全程参与表达了衷心的感谢,同时感谢吉林杨靖宇干部学院对培训教学工作的周密安排和热诚服务。他强调开展主题教育的目的就是要“学思想、强党性、重实践、建新功”,因此,必须把主题教育和实际工作紧密地结合起来。接着,他以《深入开展主题教育,扎实推进我校离退休工作高质量发展》为题,着重讲三个方面的问题,一是2022年度离退休主要工作情况;二是我校离退休工作所面临的形势;三是下一步工作思路和主要任务。最后他强调,按照新时代的要求,我校离退休工作依然面临艰巨的任务,它不仅需要离退休工作处和各二级单位的不懈努力,更需要老同志党员骨干的积极参与,让我们携手为实现学校“建成世界一流师范大学”的建设目标,为扎实推进我校离退休工作的高质量发展努力奋斗。