离退休工作处机关党支部关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施计划

作者:   发布时间:2019-12-27 14:30:25   阅读次数:

根据《东北师范大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《机关党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实施计划》精神,结合离退休工作实际,制定离退休工作处机关党支部关于此次主题教育的实施计划如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和学校第十五次党代会精神及校党委、机关党委关于学习教育的决策部署,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,牢记“强师报国、求实创造”的东师精神,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,在学深悟透、务实戒虚、整体提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

二、学习时间及组织机构

2019年9月开始,按照机关党委安排进行。

三、学习内容

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代坚持和加强党的全面领导、全面从严治党、推进新的伟大工程的内在要求。深入开展主题教育,必须从理论与实践结合上对初心和使命寻根问本,把“不忘初心、牢记使命”转化为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大力量和具体行动。

1.要坚持学原文,读原著。全体党员结合学习材料坚持自学,同时利用好“学习强国”“新时代e支部”等党员教育管理载体平台,不断提高党员的马克思主义理论素养,提高为老服务的能力和水平,练就新时代老龄工作的过硬本领。

2.每月进行一次党员学习交流。利用支部书记讲党课等形式,在支部内开展讲党课、谈心得活动,强化互动交流,党员领导干部带头,普通党员也要积极参加,分享自己的学习感受。

3.开展主题党日活动。9月,结合庆祝新中国成立70周年,开展“我和我的祖国”主题党日活动,学习文件,观看《我们走在大路上》纪录片,学习革命先烈们坚守理想、传承信仰的优良品质,舍小家、顾大家的革命斗争精神和勤俭节约的生活作风,教育党员坚定信仰,不忘初心,永远跟党走。后续主题党日活动按照上级党组织要求开展,要结合离退休工作实际,结合主推学校“双一流”建设设计形式多样的主题教育活动。

4.找准差距,认真检视,列出问题清单,明确整改方向。

组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等,结合贯彻落实我校离退休工作3号意见,和助力学校“双一流”建设方面查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。领导班子成员带头查找不足,采取个别访谈、集中座谈等方式,充分听取党员群众对改进作风、改进工作的意见和建议,深入全面查找自身存在的问题和不足,抓好整改落实。

5.组织“党旗飘扬,党徽闪光”为主题的志愿服务。

结合为老服务工作实际开展志愿服务,发挥好党员先锋岗的模范带头作用,教育党员牢记一名党员就是一面旗帜,激励党员立足本职岗位,勤奋认真,发挥先锋引领作用。

继续坚持支部党员与离退休老同志一对一帮扶工作,坚持从身边小事做起,从帮助老同志解决日常难题做起,围绕“服务管理老同志”的根本任务,践行初心和使命,传递温暖和关爱。

10月,组织处机关全体党员义务劳动,打扫一教区离退休教职工活动中心,为老同志营造舒心、清新的活动环境,此项工作处机关支部将常年坚持。

5.召开专题民主生活会、专题组织生活会,民主评议党员。

11月主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,运用学习成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评,开展民主评议党员,班子成员以普通党员身份参加机

关支部组织生活会,并按照上级规定,开好班子成员民主生活会。

四、活动要求

1.加强领导,落实责任。成立离退休工作处 “不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,名单如下:

组长:吴思杰  孙彦

组员:靳跃  王建华

联络员:周伟

领导小组认真履行责任,把主题教育作为重大政治任务,周密安排、精心组织,确保高质量开展。

2.严格纪律,完善制度。全体党员尤其是党员领导干部要严格遵守党内纪律,防止主题教育活动表面化、形式化,不断强化党组织的政治功能。

3.注重实效,讲究特色。主题教育活动要结合离退休工作实际,要做到“五个有”:有计划、有载体、有特色、有效果、有记录,要把活动制度化、常规化,提倡在活动中积极创新,打造特色的主题教育品牌。

2019920