党委专栏

东北师范大学离退休工作处2006年工作总结

作者:admin   发布时间:2010-08-26 15:46:00   阅读次数:

  2006年,我处在学校的正确领导、关怀及各单位和老同志的积极支持配合下,认真贯彻落实中央和省委有关离退休工作的各项方针、政策和规定,紧紧抓住落实老干部政治、生活待遇和发挥作用这条主线,围绕学校中心工作,深化服务,突出重点,以对离退休职工政治上尊重、思想上关心、生活上照顾为指导原则,以“团结务实、敬老服务、创新发展”为工作理念,以老同志满意不满意为评价工作标准,以“让学校放心,让老同志满意”为工作目标。做了大量扎实有效的工作,顺利的完成了年初制定的全年工作任务。
  一、老同志思想政治建设得到进一步加强
  一年来,我们按照学校的学习计划,结合老同志特点,认真组织老同志开展学习活动,通过集中学习、专题报告、骨干研讨、专题讨论、理论知识问答、分散自学等灵活多样的学习方式,认真组织离退休职工学习了《江泽民文选》、十六届六中全会、曾庆红在全国“双先”表彰会上的讲话等有关文件。通过学习,使老同志加深了对“三个代表”重要思想的认识,进一步认清和明确了学校的发展目标,把思想和行动统一到党中央的精神和学校的中心工作上来。在老同志中形成了关心学校发展、理解学校改革、支持参与学校建设的良好氛围。
  全年,我们先后组织了情况通报会、座谈会、征求意见会、专题报告会、参观考察等活动。校领导盛连喜书记、史宁中校长、张治国副校长、马尚副校长、赵莹副书记、刘益春副校长等多次就学校的发展状况、校庆及老同志关心的切身利益等问题做了通报和座谈;请郭永钧教授做了学习《江泽民文选》的辅导报告。同时,我们组织理论中心组就学习《江泽民文选》活动进行了座谈,有的支部还就纪念红军长征胜利70周年开展了一系列活动等。通过这些活动的开展,使老同志及时了解国内外的政治经济形势,及时了解党和国家的大政方针,及时了解学校改革建设的新情况。并切身感受到了国家的发展变化,特别是亲身感受到了学校这几年的巨大变化。他们表示:要一如既往地关心学校的建设发展,支持理解学校的决策,为学校的建设发展做些力所能及的工作,为建设和谐校园、加快学校各项事业的发展做出应有的贡献。
  二、离退休干部党支部建设工作有了新的提高
  中央组织部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》和学校《东北师范大学学院党委工作条例》颁布后,我们认真组织老同志学习文件精神,把握基本要求,结合实际抓好落实。
  为了提高党支部书记的领导能力和工作水平,我们认真地举办了党支部书记培训班,在培训班上,支部书记们就如何做好支部书记工作、如何加强与原单位的联系并取得支持、如何联系广大老同志保持凝聚力、如何发挥老同志作用等方面进行了广泛的交流。各党支部都能认真履行职责,积极开展自我管理、自我教育、自我服务工作,认真组织学习,严格组织生活,热情为离退休老同志服务。特别是在开展“保持共产党员先进性主题实践活动”中,各支部都开展了丰富多彩的活动,对全体党员又进行了一次深刻的教育,健全了保持离退休干部党员先进性的长效机制。涌现出了多个先进党支部和优秀共产党员。我处分党委获得了长春市高校系统先进党组织荣誉,马晓伦书记获得了长春市高校系统优秀党务工作者,张嘉伟教授获得了长春市高校系统优秀共产党员。穆树源、张嘉伟、韩长明、赵毓棠等老同志得到了长春市“银铃行动”先进老人的提名(待表彰)。
  为充分发挥党委委员的作用,我们还建立了分党委委员联系支部制度、党政班子联席会制度、处务公开制度等,确保了分党委在离退休工作中的政治核心作用,积极发挥了保证监督作用。同时,我们还实施了“相对低龄骨干培养计划”,使支部建设工作得到进一步加强。
  三、积极落实老干部的政治待遇、生活待遇,扎扎实实为老同志作好服务工作
  全年,我们以老同志的实际需求为出发点,进一步充实了服务内容、改进了服务方式。以“老同志的事无小事”,处处体现规范服务、亲情服务、个性服务、细节服务以及精神蔚籍等做了大量扎实有效的工作。
  全年,我们积极开展“送温暖”活动,共计走访慰问患病、住院、特困的离退休老同志200多人次,发放慰问金4万多元;走访慰问了异地安置、居住的12名老同志;为长期居住在外地的老同志投寄了580余封信函;接待来访、求助的老同志150余人次;为8位离休老干部办理了提高护理费标准;协助原单位及家属料理了30多位去世老同志的丧葬及家属的安抚工作;全年共组织了4次离退休人员的生活福利品发放工作;为 98名符合条件的老同志办理了老年证和乘车证;为17名老同志办理了敬老卡。
  本年度,我们创办印发了8期《东北师大老年大学报》共计20余万字,我们充分利用这张报纸宣传党的方针、政策以及学校各方面的信息,同时,宣传老同志自己的典型事迹及作品,为老同志实现老有所为搭建了一个良好的平台,得到了老同志的普遍欢迎。结合校庆,我们还和学校有关部门一起出版了《桑愉情》老同志书画作品集和教授合唱团《唱想时代旋律十六周年纪念》两本书,受到了一致的好评。此外,我们针对老同志关心的热点问题积极开展调查研究工作,完成了《关于建设老年公寓的调研报告》和《居住高层老同志情况的调研报告》,送交了学校有关领导。
  四、通过开展丰富多彩的活动,积极创建和谐氛围,为老同志实现“六个老有”搭建平台
  一年来,我们十分重视发挥活动中心和老年大学的主阵地作用,积极组织老同志开展具有政治性、知识性、趣味性的各种文化娱乐活动,巩固老年思想文化阵地,发展和传播先进文化,满足老同志不断增长的精神文化需求。我们以支部为单位,组织开展了以学习《江泽民文选》、十六届六中全会精神、纪念长征胜利70周年和校情等方面的知识竞赛活动,通过组织开展这样新颖的学习活动,不仅增强了知识性、趣味性,而且扩大了老同志的参与范围,使老同志们受到了深刻的教育。我们举办了第三届“心系老龄,情结夕阳”敬老月专场文艺演出。举办了“春的畅想”和“喜迎新年”专场文艺演出,老同志用精彩的节目表达了他们为学校的建设和发展贡献力量的心声;举办了“庆三八”、“迎新年”大型游艺会。前来参加活动的老同志达800余人次;组织了21批次的春游、秋游活动,参加活动的老同志达1000多人次。同时,我们加强了老年大学的建设工作,在原有7个教学班的基础上,新增加的冰雪画班、编织班、太极剑班等深受老同志的欢迎。各活动班、组积极开展了丰富多彩的活动,举办了多种形式的比赛,如:乒乓球、台球、象棋、扑克、麻将、钓鱼、放风筝、摄影等,参加各种比赛和活动的老同志近1000余人次。特别是书法班、国画班、冰雪画班一年来取得了丰硕的成果,近100人次参加了省、市书画展,并有20余人次获奖,曲胜荣老师还参加了我国文化部和白俄罗斯文化部联合举办的冰雪画展。我们还开展了健康知识讲座、全年为800余人次开设了理疗服务。具不完全统计,全年参加各项活动的老同志在5000多人次。此外,我们还不断改善活动环境,为老同志活动创造良好的条件。今年,我们又增添了9台电风扇、为老同志活动室铺设了200平方米的地板,增设了多项服务项目等深受老同志的好评。
  老同志们为实现“老有所为”在不同的岗位上发挥着积极的作用。如在编写校史、院史,督教、督学,指导青年教师等工作中做着积极的贡献。不完全统计,老同志全年写作了十多部学术著作,教科院张德教授的《女性心理学》,历史文化学院穆鸿利教授的《长春满族颁金庆典学术文集》,文学院杨荫浒教授的《现代实用起名艺术》等多名老同志的著作获得出版。老教授合唱团全年义务演出9场,在校园文明建设方面作出了积极的贡献。关心下一代工作委员会在大学生思想政治教育工作中发挥着积极的作用,全年共为大学生做了10 场专题报告,受到了学生们的一致好评。
  五、努力强化自身素质,建设一支过硬的服务型队伍
  一年来,我们始终把抓班子、带队伍工作作为自身建设的重点。通过政治、业务的学习,使全体同志的服务意识、大局意识、责任意识以及综合素质都有了显著的提高。工作中,积极树立以人为本的思想、始终能够用情、用心、用力、用脑去为老同志服务,积极为老同志办实事、办好事、办成事。同志们团结奋进,扎实工作,不仅体现了我们围绕中心、服务大局的工作定位,同时展示了我们全处同志团结一致,敬老服务,维护学校稳定的工作激情和创新发展的工作作风。
2006年,全处共同努力,我们被评为学校精神文明先进单位。学校各种媒体对我处进行了十余次的工作信息报导。虽然工作取得了一定的成绩,但在队伍建设、指导二级单位离退休工作等方面还需进一步提高。今年,我们将在学校党委及行政的正确领导下,进一步振奋精神,开拓进取,扎实工作,乘势而上、以崭新的风貌、优异的成绩,完成学校交办的各项工作任务,出色的为老同志作好服务工作,迎接党的十七大的胜利召开。