党委专栏

党史回望(一)

作者:离退休工作处   发布时间:2011-03-17 09:09:00   阅读次数:

 

        2011年,中国共产党迎来建党90周年。90载艰苦卓绝,90载荣耀辉煌。90年来,中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌。32000多个平凡但伟大的日子,承载了决定党和国家前途命运的一系列重要事件,谱写了壮丽辉煌的历史篇章。
        为纪念建党九十周年,从本期开始,我们设立“党史回望”栏目,与您共同回顾发生在我们党历史上的重大事件。
 
        1927年3月7日毛泽东等人创办的武昌中央农民运动讲习所开始上课。恽代英、方志敏、彭湃、夏明翰等优秀共产党人都曾在那里任教或工作。农讲所培养了一批有马列主义水平和实际工作能力的领导农民运动的优秀干部。
        1931年3月7日红一方面军发布经毛泽东修改的关于地方武装开展游击战争、配合红军主力歼灭敌人的通令。对地方武装,《通令》详细而具体提出扰敌、堵敌、截敌、袭敌、诱敌、捉敌、疲敌、饿敌、盲敌等十项任务和十种办法。
        1948年3月7日 晋冀鲁豫野战军在副司令员徐向前指挥下,集中5.3万人,发起临汾战役。这次战役历时18天,共歼国民党军2.5万余人,解放了全晋南,使吕梁和太岳两个解放区连成一起。
        1949年3月1日中华全国学生联合会在北平宣布成立。全国学联采取团体会员制。
        1953年3月1日《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》公布施行。《选举法》的主要特点是,选举权具有普遍性和平等性。它以一定人口的比例为基础,又适当照顾地区和单位,在城市与乡村间、少数民族与汉族间,作了不同比例的规定,使全国各阶层、各民族在各级人民代表大会中都有相应的代表。鉴于人民群众普遍缺乏选举经验及文盲尚多等实际条件的限制,人民代表的选举,在乡、镇、市辖区及不设区的市等基层政权单位,采用举手表决的投票方法;在县及县以上采用无记名投票方法。这是在当时条件下能够充分保证人民民主权利的切合实际的办法。《选举法》的公布施行,标志着我国人民民主政治发展的新阶段。为了在全国范围内进行普选,随后又开展第一次全国人口普查工作。截至普查的标准时间1953年6月30日,全国人口总数为601,938,035人。
        1957年3月1日中国农业科学院在北京成立。它的任务是组织农业科学研究工作的力量,为促进我国社会主义农业经济的发展服务。
        1979年3月1日根据十一届三中全会提出的建议,国务院决定从3月起,提高粮、油、猪等18种主要农副产品的收购价格。
        1984年3月1日中共中央、国务院转发农牧渔业部《关于开创社队企业新局面的报告》,同意将社队企业改称乡镇企业,并提出发展乡镇企业的若干政策,以促进乡镇企业的迅速发展。
 
(未完待续)